点击次数:19526次 讨论区: LEAVE WORD[社区留言]             返回论坛

黄广南    发表于:2012/8/23 8:07:32
+1 标  题:【2012年 — 游牧藏区高山牧场体会篇】

我7月22日踏上了高山牧场的征程(这是我走进高山牧场体现生活的第八个年头),在山上呆了21天,在山下(插箭节)呆了3天。这次到高山牧场与以往有所不同,应该说是最为艰苦的一次,在山上21天里,只有不到一个星期的天气稍微好些,其余时间天气都不大理想,寒冷的下雨天气,每天都离不开用火炉取暖,在7月28日中午下了一场冰雹夹大雨,整个牧场白漫漫一遍,2个半小时以后,晴空万里、强烈的太阳把冰雹迅速溶化,全部帐篷进水量深度都起码超过5公分,因为没有排水的地方,整个牧场很快就变成了沼泽地,找个坐的地方都没有。
图为:这是我藏族朋友扎西才旺的家门前,夫妻俩在清理被雨水淹湿的铺盖。我的睡袋和衣服、鞋子也全部被雨水淹湿了,只能赤着脚穿着拖鞋抱着相机行走在冰冷的雨水中间,晚上睡觉,扎西才旺跟我商量;让我跟他6个月大的小孩同睡在干牛粪堆上(这是在牧场的唯一燃料,必须要保护好),他们夫妻二人用塑料薄膜铺在泥泞冰冷的地上睡,就这样我与他们的孩子在这个周圆不到1. 2平方米的干牛粪堆上睡了一宿,感觉挺不错,挺暖和的。第二天扎西才旺带着我离开他们的家到羊群牧场(我转换羊群牧场的时候都喜欢到藏族朋友家里住上一宿第二天才去)。

按此在新窗口浏览图片

图为:到每一个羊群牧场,我都喜欢睡在堆放干牛粪的帐篷(有妇女的地方,她们都喜欢用布把干牛粪围起来堆放。羊群牧场都是男的,他们喜欢搭个帐篷,用作堆放干牛粪、马鞍、生的羊肉),用干牛粪铺在睡垫的下面,下雨也不大会潮湿,是在高山牧场下雨天晚上睡觉最理想的地方。

按此在新窗口浏览图片

很多人认为我到高山牧场都是才让扎西(我的藏区最好朋友)全程陪同,事实不是这样,我每次上山之前,都是才让扎西提供山上每个牧场的情况,根据这些情况我再选择先到那里后到那里,然后他们就像接力棒一样把我送到每一个牧场(如:我要到第2牧场,第1牧场的朋友就把我送过去,我要到第3牧场,第2牧场的朋友就把我送过去,如此类推)。
图为:我的四川游牧藏区好朋友。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

图为:我的甘肃游牧藏区好朋友。

按此在新窗口浏览图片

因为这次到高山牧场天气都是以下雨天为主,我选择了睡在堆放干牛粪的帐篷,但又怕头上长虱子,趁到山下参加插箭节的机会,理了一个光头,把自己的形象也改变了。
图为:这是我和藏族朋友南木加的一张合照。

按此在新窗口浏览图片

因为在高山牧场,放牧工具都是以马为主,这里的牧民认为养马无利可图,时间长创收不高,所有人家里都不会养很多马,够自己放牧用就可以了。不是经常骑马的人最理想是坐年长10年以上的马,如果骑比较烈的马下坡相当威险。
图为:这是我比较喜欢骑的马,它有12年的马龄了,走路比较稳健,而且不会乱奔跑。

按此在新窗口浏览图片

我这次到高山牧场体现生活,有几拨车坛朋友路过甘南,知道我在那里,给电话我希望能见个面聊聊天,但当时我在山上,不能下山跟大家见面。因为受那里的条件限制,也无法带大家上山。在此;敬请各位朋友谅解。
我往年到高山牧场体现生活,拍的片子选30张左右之后,都把它删除处理。我这次选了大概20多张,将把剩余的原始文件,有那位朋友需要,我将会无偿送给你们(每人2~3张),当我把该文件上传之后,立即删除,决不会重复上传。至于各位朋友把文件用作何处,我也不会过问。我的相机是尼康D3S,如果那位朋友无法打开该原始文件,我可以把它转换成TIF格式连同原始文件一起打包传给你们。
图为:下面是我准备送给大家的文件样板(跟下面的题材内容相似,供大家参考),如果有那位需要,可以加我QQ:422597134(跟我联系时,必须注明在车坛的网名)。也可以联系几位车坛的朋友一起索取,这样我就会省比较多的时间,谈话说重点就可以了,因为我打字不快。
我的人生追求是:走遍四方、粗茶谈饭、寻找自己的乐趣、寻找它乡的故事!!! 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

lmkssy    发表于:2012/8/23 8:26:59
+2 标  题:欣喜闻黄老师甘南高山牧场平安返来!

以下引用:
【 黄广南(黄广南)在大作中谈到:】 
:我7月22日踏上了高山牧场的征程(这是我走进高山牧场体现生活的第八个年头),在山上呆了21天,在山下(插箭节)呆了3天。这次到高山牧场与以往有所不同,应该说是最为艰苦的一次,在山上21天里,只有不到一

一个人,连续八年,同一个地方,同吃同住体验生活.这份执着与情感,已不是单纯的艺术追求所能概括.欣喜闻黄老师甘南高山牧场平安返来!感悟黄老师对牧区的一种深深的情怀.钦佩黄老师不惧艰苦、溶于自然、天人合一的境界!!谨致以深深的敬意!!什么时候,也能同行呵?!

新同志老桑    发表于:2012/8/23 8:43:55
+3 标  题:问好黄老师!致敬!

以下引用:
【 lmkssy(lmkssy)在大作中谈到:】 
:[QUOTE]【 黄广南(黄广南)在大作中谈到:】 
::我7月22日踏上了高山牧场的征程(这是我走进高山牧场体现生活的第八个年头),在山上呆了21天,在山下(插箭节)呆了3天。这次到高山牧场与以往有

新手老关    发表于:2012/8/23 8:51:22
+4 标  题:祝贺黄老师凯旋归来 !期待更多的大作 ! ! 黄老师辛苦了 ! ! !

以下引用:
:我7月22日踏上了高山牧场的征程(这是我走进高山牧场体现生活的第八个年头),在山上呆了21天,在山下(插箭节)呆了3天。这次到高山牧场与以往有所不同,应该说是最为艰苦的一次,在山上21天里,只有不到一

西部行者    发表于:2012/8/23 10:37:56
+5 标  题:祝贺凯旋

以下引用:

按此在新窗口浏览图片黄老师下山啦?斩获多多衷心祝贺!还是那句话,你虽然是我学习的榜样但我确实做不到,吃不了那个苦哇,只有佩服赞叹和拜读。

cindy    发表于:2012/8/23 11:17:32
+6 标  题:您辛苦了^^^^^^^^^^^^^

以下引用:

按此在新窗口浏览图片

庐陵浙风    发表于:2012/8/23 15:43:05
+7 标  题:祝贺黄老师平安凯旋!

以下引用:

十分钦佩,十分感动,十分向往......

蒙克    发表于:2012/8/23 17:24:13
+8 标  题:祝贺黄老师创作凯旋归来!期待佳作上传!

以下引用:

橘子红了DL    发表于:2012/8/23 17:39:27
+9 标  题:祝好黄老师凯旋归来! 很钦佩老师的敬业,执着! 感慨,感动!

喜欢---走遍四方、粗茶谈饭、寻找自己的乐趣、寻找它乡的故事!!! 

期待它乡的更多的故事................

江南明歌    发表于:2012/8/23 18:10:59
+10 标  题:辛苦!

以下引用:
【 橘子红了DL(橘子红了DL)在大作中谈到:】 
:喜欢---走遍四方、粗茶谈饭、寻找自己的乐趣、寻找它乡的故事!!! 
:
:期待它乡的更多的故事................

致敬!

按此在新窗口浏览图片

疯花噱月    发表于:2012/8/23 18:23:48
+11 标  题:感慨

看了黄广南老师的此番高原行记,感慨良多。
我们生活在繁华富庶的城市中,却因名因利,
各有惆怅各有不知足。而先生却不远万里,长
达八年的高原牧场生活体验,过着吃行困难,
睡牛粪堆这样的生活。这样的人生境界,我想
不是一般人随随便便能够体验得了的。敬佩仰
慕这样的废词就不能多讲了。我想先生这样的
生活,带给我们年轻一代的更多是对人生意义
的思考。

先生此番剃了光头,(您说是为了防虱子)和
照片赠送这事儿,您之前似乎还说过将来百年
之后要子女把您安在藏区之事,我特别感慨,
应该不难想像您生命中的某种情结。(似乎是
看破红尘啊,呵呵)。摄影至今,我越来越不
明白摄影为了什么,或是需要追求什么,许多
人认为是追求快乐的过程,而我却不这么想,
至少我认为摄影应该是孤独而枯燥的,是体验
更深层意义的。从先生身上,我肤浅地看到了
这些。您的方式就是最好的答案。

致敬!

萧盛    发表于:2012/8/23 20:09:49
+12 标  题:祝黄老师凯旋归来! 钦佩老师的敬业!

以下引用:

书屋    发表于:2012/8/23 20:31:18
+13 标  题:祝黄老师凯旋归来!老师辛苦了!期待欣赏老师的杰作。问好黄老师!

以下引用:
【 cindy(cindy)在大作中谈到:】 
::我7月22日踏上了高山牧场的征程(这是我走进高山牧场体现生活的第八个年头),在山上呆了21天,在山下(插箭节)呆了3天。这次到高山牧场与以往有

忠军    发表于:2012/8/23 20:38:17
+14 标  题:祝黄老师凯旋归来! 钦佩老师的敬业,问侯广南老师

以下引用:
【 书屋(书屋)在大作中谈到:】 
:[QUOTE]【 cindy(cindy)在大作中谈到:】 
::[QUOTE]【 黄广南(黄广南)在大作中谈到:】 
:::我7月22日踏上了高山牧场的征程(这是我走进高山牧场体现生活的第八个年头)

大将    发表于:2012/8/23 21:08:10
+15 标  题:文如其人、片如其人、行如其人,表里如一、内外兼修。

以下引用:

警长    发表于:2012/8/23 21:11:33
+16 标  题:老师辛苦

羡慕,敬佩,学习,问候!

大白子    发表于:2012/8/23 21:29:22
+17 标  题:广南老师辛苦了,问好!!!

以下引用:
【 警长(警长)在大作中谈到:】 
:羡慕,敬佩,学习,问候!
:
:

恬静小雨    发表于:2012/8/23 22:20:53
+18 标  题:祝贺黄老师凯旋!!!先生实属德高望重之辈!!!非常敬仰!!!

以下引用:
【 大将(大将)在大作中谈到:】 

真如大将老师所说:“文如其人、片如其人、行如其人,表里如一、内外兼修。”

xyu16888    发表于:2012/8/23 22:40:58
+19 标  题:敬佩

敬佩黄老师多少年路来的这种精神!问候!

夜风700    发表于:2012/8/24 3:00:19
+20 标  题:向黄老师的精神致敬!

以下引用:

黄老师精神让人钦佩,摄影贵在精神,贵在深入和执著。一种长期的融入才会出好作品,因有摄影人的灵魂在片中。唯有学习,致敬!!!

/5 下一页     最后一页

点击次数:19526次 讨论区: LEAVE WORD[社区留言]             返回论坛